欢迎访问 商品质量在线网!

当前位置: 首页 > 质检 > 质量承诺 > 正文

山西省质监局监督抽查发现13.73%树脂锚固剂不合格

2017-04-28 作者: 来源: 浏览量:0
山西省质监局监督抽查发现
13.73%树脂锚固剂不合格
(王力平 记者秦海峰)近日,山西省质监局发布了树脂锚固剂的质量监督抽查报告,结果显示,抽样合格率为86.27%,有13.73%的树脂锚固剂产品不合格。

据介绍,树脂锚固剂是用不饱和树脂、固化剂、促进剂和其他材料按一定比例配制而成的矿井固定锚杆的主要材料,具有固化快、黏结强度高、锚固力可靠等特点。

本次共对全省30家企业生产的51个批次的树脂锚固剂质量进行了监督抽查,合格44个批次,抽样合格率为86.27%。本次抽查有7批次质量不合格,存在的主要质量问题:一是固胶比不合格。固胶比是考核树脂锚固剂实际配比的重要指标,在煤矿井下实际工作中,由锚杆转机按规定时间将锚杆树脂锚固剂进行搅拌,使其锚固。若固化剂比列偏小,会使树脂锚固剂在搅拌过程中胶泥与固化剂反应不均匀,从而降低锚固效果,影响支护性能。导致不合格的主要原因是生产工艺控制不严,加工配方不合理,也有的为节约成本,有意降低固胶比。二是直径、长度不合格。树脂锚固剂的直径、长度直接影响到有效锚固段的长度,锚固长度不足则会降低锚固力值,影响锚固效果,降低支护性能。主要原因是生产工艺控制不严或是为降低成本故意缩小包装袋的直径及长度。

在本次抽查中,由朔州鑫华粘结剂生产销售有限公司生产的MSCKb2360型树脂锚固剂,其直径、长度、固胶比均不符合标准要求,由大同金化材料厂生产的MSK2360、MSZ2360型树脂锚固剂,其长度不符合标准要求,由朔州市领樾矿山机械设备有限公司生产的MSCKb2360型树脂锚固剂,其直径、长度均不符合标准要求。